Ma brioche à moi! & la recette!

Publié le 6 Février 2012

Ceux qui me connaissent savent....que je n'aime pas cuisiner...

Mais il y a cuisiner & Cuisiner!

Ne pas confondre la minuscule avec la Majuscule!

Je suis une gourmande! j'adore manger, j'adoooore le chocolat et j'adore quand c'est vite fait et bon....! 

Je ne suis pas du genre à commencer ma popotte à 8h du mat pour le midi ou à passer ma journée derrière les fourneaux!! Oh non!

Je suis plutôt de celle qui aime les bonnes choses sans y passer la nuit...(j'ai bien d'autres choses à faire...mon repassage...éhéh..entre autre encore..) 

Un bon bourguignon, une bonne soupe de légumes, une succulente tarte au chocolat, une onctueuse mousse au choco - spéculoos, une appétissante quiche lorraine sans pâte, mes cookies hebdomadaire, mes moelleux muffins .... Bref.... 

Et aujourd'hui, j'avais envie d'une brioche...mais pas celle comme d'habitude, ma natte banale....

Non, une brioche noisettes - pépites choco...dans un plat! 

Et alors ça donne quoi?

patisserie-0043.JPG 

"Un truc moche" disposé en forme de "soleil"......

Puis, on laisse reposer 1h 30...

ça donne ça: 

patisserie-0052.JPG 

bien gonflée, badigeonnée au jaune d'oeuf sucré....

Et après 22 minutes de cuisson....:

patisserie-0054.JPG 

patisserie-0055.JPG 

Photos réalisées sans trucage.....

elle est vraiment comme ça, et en plus...ELLE EST BONNE!

ne léchez pas l'écran comme ça voyons....!!

Le petit plus???

100g de noisettes en poudre mélangées à la pâte (brioche de base) et de vraies pépites de chocolat coupées en taille appétissante.....!! 

 

C'est d'la bombe! vivement le petit dej demain matin!

 

EDIT: La recette!! 

Bah oui, j'pensais pas que ça vous alliez me la demander....Vu que bon, la brioche tout le monde sait la faire non???? 

Alors j'suis contente et je vous livre mon secret... (mdr...C'est Francine!)

 

*350g de Farine Francine pour Brioche (bah oui...)

* 175ml de lait

* 2 sachets de levure boulangère (moi j'en mets 1 et demi... du coup avec 3 sachets, j'fais 2 brioches...éhéhéh c'est tout calculé)

* 1 cuillère à café de sel

* 2 cuillères à soupe de sucre (j'rajoute 1 sucre vanillé)

* 1 oeuf 

*100g de beurre RAMOLLI (pas fondu liquide!!!)

* 100g de semoule de noisettes (ou amandes ou ... c'que vous voulez en fait)

* la moitié d'une tablette de chocolat taillée en pépites...

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire un ti puits et ajouter la levure!

Verse lentement le lait TIEDE , l'oeuf et le beurre RAMOLLI! Pétrir avec une cuillère en bois pendant 6 minutes..(bon, j'vous avoue, je tiens rarement plus de 4 minutes...après j'ai une crampe!) puis malaxer avec les mains farinées..(et enlevez vos bagues.... sinon ça cooooooooolle), recouvrir et laisser reposer 15 minutes!

Puis.....une clope, un café et les quelques minutes qui restent plus tard, sur le plan de travail fariné, former un boudin, ajouter les 100g de semoule de noisettes, les pépites de choco, puis diviser en plusieurs petites boules... Les mettre comme sur la première photo, recouvrir et laisser reposer 1H15 ...AU CHAUD...(moi...perso, je préchauffe mon four sur 100° environ pendant la prépa et ensuite je l'éteint pour laisser reposer la pâte dedans avec la porte entre-ouverte!!! )

1h et des poussières plus tard, badigeonner la belle, qui a bien gonflée d'oeuf sucrée ou lait (au choix) et enfournez avec le four allumé cette fois à 180° pendant 20 à 25 minutes (ça c'est suivant la hauteur ... à vous de juger en piquant dedans !)

REGALEZ VOUS !

Voilà..... pour toutes questions supplémentaires, veuillez vous adresser aux gourmands qui ont tout mangé!!!! 




Rédigé par Véro

Publié dans #a partager...

Repost 0
Commenter cet article

Lilou 15/03/2012 09:42


Coucou!


Merci pour la recette! J'ai toujours hésité à ajouter des trucs comme les noisettes ou le choco de peur d'alourdir la pâte et de me retrouver avec une brioche aussi haute qu'un blinis... Je vais tester! Gros bisous et bonne journée ;) 

Véro 15/03/2012 20:32



faut pas hésiter , c'est trop bon, et t'as vu elle est pas raplapla.... et moi, pour la faire bien gonfler, je préchauffe mon four à 50°, pendant la prep de la pâte, puis j'éteins et je mets la
pâte au four avec un torchon dessus...elle devient splendide!!!!! et trop BONNE!!! bisous tu me diras! 



vivi 08/02/2012 23:02


Mais miam ! Ca me fait penser au "chinois" que l'on achetait quand j'habitais en Alsace. Ca doit être le "disposé en forme de soleil" qui fait ça.

Véro 09/02/2012 10:03



oui c'est ça....j'aime bien cette forme, c'est pour ça que je l'ai disposée comme ça! bisous d'alsace congelés!


 



JCBiker-Photographie 08/02/2012 19:45


Mais c'est comme dans ma machine à pain, la ou je fé celle de ma jacotte  ! !


Faudra que je surveille juste avant le chauffage pour sortir la patte et la mettre dans le plat et hop au four !


Merci bisous.

Sandra 08/02/2012 09:44


JE note!!!!! Merci madame Francine!!!! ;-p

Véro 08/02/2012 13:45



de rien m'dame bubulles! j ai lu l'article de ton p'tit 1m20 chez Oum....super! hihi bisous



isabelle 08/02/2012 08:03


Hum chapeau car en plus tu fais tous à la main, moi c'est Machine, mais je vais essayer avec cette forme car toujours en gros rectangle pour couper pas toujours top. Moi les beignets de hier pas
terrible en faite cela  a donné entre brioche ou petits pains.. Cet aprèm on recommence... bisous  

Véro 08/02/2012 13:42



cool tu fais à la friteuse du coup???? bon courage.... cette apres midi moi c'est muffins ça fait longtemps!