Ma confiture de tomates VERTES!

Publié le 15 Octobre 2012

Eh oui...Vertes!

Fini, elles ne mûriront plus maintenant...tu as beau te déshabiller devant tous les matins, ça ne servira plus à rien!

Allez on enlève les plants, on vire les tomates VERTES et on fait de la confiture et c'est CRO CRO Bon!!!!


Son goût acidulé est particulièrement agréable, mais ne peut as plaire à tout le monde!!!

 

Alors, si ça te tente... essaie,

sinon, bah jette les & honte à toi...bouuuuuuh


http://fermedurocher.typepad.fr/photos/uncategorized/tomates_vertes.jpg

 

Il te faut:

 

* Environ 1 kg de tomates verte

* 800g de sucre cristallisé (ou gélifiant)

* 1 pomme

* 1 citron

* de la cannelle

 

 

 

Lave les tomates vertes, essuye et coupe en tranches fines dans une terrine (on peut faire des demi tranches si elles sont grosses). S'il s'agit d'une variété contenant beaucoup de pépins, certains préféreront les enlever, moi, j'ai laissé!!! 

Ajoute le sucre cristallisé, la pomme en petits morceaux, la cannelle et le citron lavé et coupé également en fines tranches (ou le jus de citron)

Couvrir avec un film et laisser macérer au frais environ 24h.


Le lendemain...(tin tin tin...) verser dans la "bassine" à confiture (moi j'ai mis tout ça dans une casserole..) et porter à ébullition douce pendant 35 à 45 min environ.

En fonction de la nature des tomates, la cuisson peut être plus ou moins longue, certaines variétés sont plus aqueuses...

Il faut remuer souvent cette confiture car elle risque de brûler! (mais non voyons...ça va aller...courage)

Lorsqu'elle prend une couleur plus ambrée,(pas brûlée, AMBREE)  vérifier le degré de cuisson , soit au thermomètre: 103 à 105° ou en versant quelques gouttes sur une assiette froide...dès que la préparation se fige légèrement, écumer, mettre en pot, visser et retourner aussitôt.

Cette confiture reste un peu liquide, mais trop gélifiée elle est apparemment  moins bonne!!  On peut mixer un peu la confiture au bout de 30 minutes de cuisson.

Elle sera alors plus épaisse et la texture différente.

Et franchement...avec la cannelle, la pomme(qui enlève un peu l'acidité de la tomate verte)

C'est une confiture Hors norme....vraiment top!

Et il paraitrait même qu'on peut la marier avec des viandes....et sur des tartines bien entendu!!!

 


patisserie-0342.JPG


 


Rédigé par Véro

Publié dans #création

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sergio 17/10/2012 15:57


pour la canelle tu n,as pas a aller bien loin !!!!mdr!!!

Véro 17/10/2012 16:13



ah bon? et pour les tomates non plus!



Françoise 17/10/2012 08:11


Je retiens l'idée-recettes en attendant d'avoir des tomates vertes chez moi.


J'ai participé aux chansons d'automne du jour.


Bonne journée et à bientôt.

H-IL 16/10/2012 07:07


Raison la Vero c'est Cro Cro bon


Bisous collants de confiture

Karine 15/10/2012 22:51


Je n'ai même pas pu tester la confection de cette confiture cette année, pourtant y en avait des tomates (-cerises) dans la serre, mais tout a mûri donc mangé en salade ou dans une poelée.
J'espère que l'année prochaine je pourrai essayer. Et je n'ai jamais goûté la confiture de tomates vertes .


Gros bisous

Valérie 15/10/2012 22:04


J'aime bien cette confiture, ma mère en faisait chaque année...